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Vendanges au domaine Ruppert et récolte de truffes

Alors que les vendanges battent leur plein, S.A.R. le Grand-Duc s’est rendu au domaine Henri Ruppert à Schengen pour assister aux récoltes 2022 qui s’annoncent très prometteuses. Le Grand-Duc y a même contribué en récoltant quelques grappes.

Le Grand-Duc coupe une grappe de raisin
© Maison du Grand-Duc / Kary Barthelmey

Messieurs Ruppert et Bock font partie des pionniers luxembourgeois qui se sont lancés dans la culture de la truffe. Le caveur de truffes, Monsieur Philippe Marterne, a donné des explications sur son art. Ici, les très prisés champignons naissent sous des noisetiers si les conditions, sol calcaire et surtout patience, sont réunies. Par la suite, Robbie et Eliott, des chiens truffiers « Lagotto Romagnolo », ont fait la démonstration de la puissance de leur odorat.

Le Grand-Duc sent une truffe
© Maison du Grand-Duc / Kary Barthelmey

La visite s’est clôturée sur une touche gourmande prenant la forme d’un œuf sur le plat avec truffes du domaine fraîchement récoltées. Une recette simple qui a particulièrement plu au Grand-Duc.

 
La cuisinière met du sel sur une tartine avec un oeuf sur le plate truffé
© Maison du Grand-Duc / Kary Barthelmey