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Visite d'État de la République de Cabo Verde au Luxembourg - Troisième journée

Visite de la Société électrique de l’Our à Vianden

Pour la dernière journée de la Visite d’État, il a à nouveau été question de développement durable et d’énergie verte. Le Couple présidentiel et le Grand-Duc ont en effet visité les installations de la Société électrique de l’Our à Vianden. Ils se sont introduits dans les entrailles de la centrale à accumulation par pompage, l’une des plus importantes d’Europe, composée de deux bassins artificiels, d’un barrage et d’une centrale souterraine. Elle fêtera, l’an prochain, ses 50 ans.

© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue

L’utilisation de l’énergie hydraulique permet de générer du courant de pointe et de stocker l’énergie excédentaire. Aux heures creuses, cet excédent est utilisé pour pomper l’eau du bassin inférieur vers le bassin supérieur. Durant les périodes de forte demande, l’eau du bassin supérieur descend et alimente les turbines pour produire le courant de pointe. La dénivellation entre les deux bassins (7 millions de m3) est de 291 m.

© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
 

Visite à l’École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg

Le tourisme est d’une grande importance pour le Cabo Verde et le Grand-Duché a participé au développement de programmes de formation capverdien. À Diekirch, le Couple présidentiel et le Grand-Duc ont rencontré la direction, le personnel ainsi que les élèves de l’École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg qui compte une petite communauté capverdienne. Divers projets ont été présentés : l’apprentissage « one2one » connecté et innovant, le livre de recettes végétales « Mmmmh » et l’ « EHTL Fitness Challenge ».

© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue

En cuisine, l’excellence de l’EHTL, qui s’exprimait déjà à travers la réalisation des menus « Business Class » pour LuxAir, sera présente à partir de ce jour aussi en classe « éco ». Ce nouveau programme a été officiellement présenté ce jeudi. D’autres nouveautés ont aussi été commentées comme l’exploitation de l’agriculture urbaine ou encore le respect strict des règles d’hygiène alimentaire selon la méthode HACCP « Hazard Analysis Critical Control Point ».

© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue

Le Couple présidentiel et Son Altesse Royale ont retrouvé les saveurs des gastronomies respectives, avec la préparation d’un déjeuner aux accents capverdiens concocté par la « Cuisine Brigade » et, en pâtisserie, les secrets de la confection d’un monument luxembourgeois : le Bamkuch.

© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue

Après l’atelier, la table : le personnel a servi un menu capverdien revisité, avec talent et créativité, par 89 élèves un peu stressés. Le savoir-faire de l’EHTL a été applaudi par tous les invités conquis.

 
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue
© Maison du Grand-Duc / Sophie Margue